Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения

В мужском центре реабилитации для зависимых при Знаменском храме исцеляют трудом и молитвой

День за днем, месяц за месяцем воспитанники с Божией помощью преодолевают свою зависимость, которая делала их жизнь невыносимой.

Православный центр духовного попечения во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона при храме иконы Божией Матери «Знамение» основан в 2011 году по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

В этом году центр будет праздновать свой юбилей. Много воспитанников прошли здесь реабилитацию за прошедшие 10 лет. Многие из них, с Божией помощью и благодаря стараниям сотрудников, полностью исцелилис от своей зависимости и живут сейчас нормальной, полноценной жизнью, но есть и такие кто вернулся к прежней жизни.

Господь дал людям свободу выбора, и каждый человек делает его сам. Один из бывших воспитанников, Алексей, выбрал новую, счастливую жизнь.

Он рассказал, что об этом центре узнал от своих друзей в Александро-Невской лавре и с ноября 2016-го по май 2017-го проходил здесь реабилитацию.

Алексей поделился, что в течение этих 7 месяцев его поддерживала вера во всеблагой Божий Промысел и помогало отсутствие внешних раздражителей, напоминающих о прошлом.

Поддерживало и укрепляло понимание того, что Господь так устроил для моего блага!

Испытав на себе эффективность применяемой центром программы реабилитации, Алексей теперь смело рекомендует ее всем нуждающимся.

Рекомендую этот центр, считаю, что это работает! Остальное: личные решения, и как Бог управит! – резюмировал бывший воспитанник и пожелал всем с Божией помощью избавиться от своих зависимостей.

По профессии он автомеханик и в настоящее время работает и в ближайшее время собирается создать семью.

Недавно Алексей приезжал в гости и посетил центр. По дороге из Томска в Малиновую гриву он со своим попутчиком стал свидетелем редкого удивительного природного явления, так называемого «гало» — светящегося «нимба» вокруг солнца. По приезду Алексей пообщался с воспитанниками, поделился своим опытом прохождения курса и на своем примере показал, что по милости Божией можно избавиться от любых пагубных зависимостей и жить полноценной жизнью.

Здесь, в нескольких десятках километров от Томска, в урочище Малиновая Грива, руководством и сотрудниками реабилитационного центра созданы все условия для начала новой, трезвой жизни.

Самое главное – здесь есть храм. Он устроен на верхнем этаже дома и освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Один раз в две недели сюда приезжает священник и совершает Божественную литургию. Воспитанники сами поют и читают на службе, регулярно исповедуются и причащаются.

Распорядок дня в центре приближен к монастырскому: подъем, утреннее молитвенное правило, завтрак, послушание, свободное время, просмотр программных фильмов, передач, обед, отдых, послушание, ужин, личное время, вечернее молитвенное правило, отбой. Во время трапезы обязательно читаются жития святых. Именно такой режим помогает воспитанникам вырабатывать силу воли и преодолевать свои страсти.

В центре большое хозяйство: коровы, быки, свиньи, овцы, гуси… Ребят периодически переводят с одного послушания на другое – и так они постепенно обучаются уходу за всей скотиной.

Работы здесь много, но никто не жалуется – плоды своих трудов воспитанники каждый день видят на обеденном столе: молоко, сыр, сметана, творог, мясо…

Накормить и напоить скот, побелить печку, убраться в хлеву, почистить дорожки от снега, наколоть дрова… – зимой послушаний меньше, чем летом, но бездельничать здесь все равно некогда.

Помощник руководителя Константин ухаживает за гусями и занимается всеми ветеринарными вопросами. Он уже прошел годовой курс реабилитации и остался здесь в качестве сотрудника центра. Но, по его словам, главная его задача – руководить.

Константин – городской житель. Он всему научился здесь – и за скотиной ухаживать, и роды у коров принимать. Говорит, что ему нравится этим заниматься и каждый день он чему-то новому учится.

– Я все время учусь. Каждый день что-то происходит и каждый день я чему-то учусь с Божией помощью.

Коров он ласково называет коровочками. Если возникает необходимость, он  помогает им разродиться.

– Я стараюсь не вмешиваться, но когда сложные роды… мне приходится им помогать.

По этим вопросам Константина консультирует практикующий ветеринар, который курирует их хозяйство.

Программа реабилитации рассчитана на год. Именно за это время воспитанники центра приобретают навыки в трезвом общении и положительный духовный опыт, который помогает многим из них не возвращаться к прежней, зависимой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели