Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения

В Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения воспитанники воцерковляются сами и приводят к Богу своих детей

24 июня в Знаменской церкви г. Томска крестили двоих детей одного из воспитанников Центра реабилитации социально-неблагополучных граждан.

Таинство Крещения над детьми Владимира и Татьяны, годовалым Ярославом и трехлетней Алисой, совершил штатный священник храма иерей Алексей Лаг

утин. Крестным стал сотрудник центра Иван Иванович Чувашенко.

Как рассказал руководитель Свято-Пантелеимонового центра духовного попечения Александр Шаталов, Владимир, 33-летний житель микрорайона Солнечный, обратился в центр три месяца назад с просьбой о помощи – молодой человек страдал игроманией.

Это не только одна из форм зависимостей, отравляющая жизнь, заставляющая страдать одержимого ей человека и его близких родственников, но это еще и серьезная психическая болезнь. Согласно Международной классификации болезней, игромания официально получила статус психического заболевания.

Раньше у Владимира был свой бизнес, он занимался изготовлением мягкой мебели, но из-за своего губительного пристрастия он все потерял. Мужчина  убегал от действительности в игровой мир в течение пяти лет – как только появлялись деньги – он их тут же проигрывал в автоматах.

Зависимость появилась незаметно – от игры к игре. Сначала это был просто способ отдохнуть от трудовых будней, получить удовольствие от игры. Но со временем Владимир стал одержим своей страсти.

Когда семья появилась, бизнес появился, хорошие деньги, видимо не смог реализовать себя, найти отдушину, как-то правильно поступать, – поделилсяя Александр Шаталов.

Можно только догадываться – что пришлось пережить супруге Владимира, Татьяне.

Оказавшись в реабилитационном центре, Владимир встретился здесь с Богом: он стал потихоньку воцерковляться, участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия.

В Свято-Пантелеимоновом центре есть свой домовый храм, освященный в честь великомученика и целителя Пентелеимона, раз в две недели сюда приезжает дежурный священник из Знаменского храма и служит Литургию, исповедует и причащает воспитанников.

Два раза в неделю с воспитанниками работает психолог центра, кандидат психологических наук Алексей Немцев. Также еженедельно сюда приезжает катехизатор Иван Иванович Чувашенко, выпускник богословских курсов при Томской духовной семинарии. Катехизатор очень плотно занимается с воспитанниками – он живет здесь два дня и специально остается ночевать, чтобы не тратить время на дорогу.

Что очень важно – Татьяна, жена Владимира, и его родственники посещают группы психологической помощи для созависимых, которые проходят по субботам при Знаменском храме. Ведет их также психолог реабилитационного центра Алексей Немцев. Поскольку семья – это одно целое, то и исцеляться нужно обоим супругам.

За три месяца прохождения реабилитационного курса Владимир потихоньку возвращается к нормальной жизни – для этого здесь созданы все условия.

Курс реабилитации рассчитан на год – впереди у него еще 9 месяцев духовной работы, трудотерапии, занятий с психологом и катехизатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели